Четверг , Ноябрь 15 2018
Главная / АвтоМир / ФАС усилила контроль за ценами на бензин

ФАС усилила контроль за ценами на бензин

Первые претензии у Федеральной антимонопольной службы появились к «Газпрому»: компания получила предупреждение за несоблюдение нормативов и увеличение экспорта. Об этом рассказал «Коммерсант» со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК Дмитрия Махонина. Сообщается, что производитель в пять раз сократил объём продаж бензина в РФ и одновременно увеличил в четыре раза поставки за рубеж.

«При премиальности внешнего рынка компании группы «Газпром», по сути дела, пользуются ситуацией – экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой», — сказал Дмитрий Махонин, отметив, что в дополнительную торговую сессию производитель покупал автомобильное топливо у «Роснефти».

В ФАС сообщили, что увеличение стоимости бензина в России зависит от несколько факторов, в том числе и изменения мировых цен, рост издержек, а также общая инфляция в экономике нашей страны.

Согласно словам представителей «Газпром газэнергосети», в компании следовали всем нормативам биржевой торговли и принципам торговой политики по реализации нефтепродуктов, согласованной с ФАС.

В случае, если компании исправят ситуацию, штрафа она не получит. Однако если предупреждение ФАС не возымеет эффекта компания получит штраф в размере до 15% рыночной выручки нарушителя.

Участники топливного рынка отметили, что контроль ФАС за ценами на бензин особенно усилился после того, как в начале февраля 2018 года президент России Владимир Путин упомянул о возможности снижения ценников на АЗС.

Ранее стало известно о том, что, по мнению ФАС, цены на бензин расти не будут.

Читайте также

Феттель показал лучшее время в первый день второй сессии предсезонных тестов «Ф-1»

Немецкий пилот «Феррари» Себастьян Феттель показал лучшее время в первый день второй сессии предсезонных тестов …