Вторник , Июль 27 2021

Эскалация противостояния между США и Россией более чем десять лет, с памятной путинской речи в Мюнхене, остается темой для спекуляции. Как американским, так и российским экспертам долгое время представлялось, что вот-вот придут к власти в Соединенных Штатах новые президенты (или вот-вот в России произойдут определенные изменения), и отношения между двумя странами нормализуются. Были надежды на Обаму, затем на Трампа. Однако на практике эти отношения становятся все хуже и хуже.

Возникает естественный вопрос: является ли характер этих отношений результатом злой воли заменивших друг друга президентов Буша-младшего, Обамы, Трампа, жесткости и неуступчивости Путина — или есть глубинные причины, которые не зависят от личностных и лидерских качеств руководителей двух стран?

Сразу же отвечу на столь резко поставленный вопрос. Не стоит ожидать в обозримой перспективе улучшения отношений между США и Россией, кто бы ни стоял у руля этих государств. Характер этих отношений определяется более глобальными процессами, где взаимоотношения между Россией и США являются производными от характера отношений между все еще доминирующими США и растущим Китаем, который бросает Америке вызов и претендует на роль нового мирового лидера. Не буду отягощать читателей цифрами, показывающими, что КНР по многим показателям экономического, научно-технического, военно-политического развития или опередила Штаты, или опередит в самое ближайшее время. Это создает ситуацию, которую известный профессор из Гарварда Грэм Аллисон, бывший замминистра обороны США, называет «ловушкой Фукидида». Речь о знаменитой античной работе о Пелопоннесской войне (между Спартой и Афинами).

Фукидид пишет, что доминирующая в Древней Греции Спарта, внесшая решающий вклад в разгром персов, вторгшихся в Грецию в пятом веке до нашей эры, начала чувствовать тревогу и напряжение из-за роста силы и влияния Афин. Спарта считала, что Афины пытаются оспорить ее первенство в античном мире. Начавшаяся в 435 году до нашей эры война, которая длилась почти тридцать лет, закончилась поражением Афин, но обескровила оба могущественных государства Древнего мира.

Грэм Аллисон, проанализировав в своей недавно вышедшей книге «Предназначенные для войны: удастся ли США и Китаю избежать ловушки Фукидида» пятисотлетнюю историю Запада, выделяет 16 случаев, когда поднимающееся государство бросало вызов доминирующей на тот момент в мире державе — и в 12 случаях из 16 это заканчивалось войной. Главный вывод Аллисона: рост Китая неостановим. Он будет оспаривать лидерство Америки не только в регионах Восточной Азии, Индийском и Тихоокеанском бассейнах, но и в международных отношениях в целом. Если этот вывод верен и многовековая история показывает повторяемость «ловушки Фукидида», значит, эскалация конфронтации между США и Китаем есть лишь вопрос времени.

 

По материалам РИА Новости

Читайте также

#ИГРОНОВОСТИ: Распродажа игр в стим, ИИ «порвал» людей в Dota 2 #3

Всем привет! С вами бокс пресс и это новый выпуск #игроновостей. В сегодняшнем видеоролике мы …