Суббота , Июнь 23 2018
Главная / Новости / Мэй заявила, что Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

Мэй заявила, что Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом «разработанного Россией типа». Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Он входит в группу нервно-паралитических веществ, известен как «Новичок», — уточнила политик. По ее словам, данные основаны на позитивной реакции проб.

«Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки», — отметила она.

По словам Мэй, министр иностранных дел страны вызвал российского посла и попросил его объяснить, какой из вариантов имел место. Также послу сообщили, что Россия должна раскрыть программу «Новичок».

Также она напомнила о мерах, принятых Соединенным королевством после отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Тогда страна выслала российских дипломатов и приостановила сотрудничество спецслужб. «Великобритания готова принять гораздо более серьезные меры в отношении России», — отметила премьер, пояснив, что вопрос о поддержании обычных отношений не стоит.

Мэй добавила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» ответа, Лондон приравняет это к акту незаконного применения силы против страны.
«Полная глупость»

В российском внешнеполитическом ведомстве заявление премьер-министра назвали «цирковым шоу в британском парламенте». «Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По мнению первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, провокацию с отравлением бывшего разведчика могли совершить спецслужбы Британии или третьих стран, чтобы обвинить и очернить Россию. Он подчеркнул, что обвинять Россию, которая сама выдала Скрипаля Великобритании — «полная глупость», и в момент происшествия «виновный уже был назначен».

По материалам РИА Новости

Читайте также

Война против телеграм. Мы несём колоссальные потери капитан!

В свете недавней попытки заблокировать телеграмм, Роскомнадзор заблокировал уже почти шестнадцать миллионов IP-адресов. Что привело …