Понедельник , Июль 23 2018
Главная / Новости / Конец игре? Роскомнадзор постановил заблокировать Telegram через суд

Конец игре? Роскомнадзор постановил заблокировать Telegram через суд

От недавней новости практически все новостные агентства не смогли пройти мимо информации о том что Роскомнадзор заблокирует телеграмм через судебный иск. Наш медиа проект не стал исключением. Совершенно недавно пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что ведомство обратилось с иском в суд с просьбой заблокировать мессенджер Telegram. Иск был подан в Московский районный суд и стал продолжением всей длинной истории с блокировкой популярного сервиса для обмена сообщениями.

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пунктом 4.1 статьи 10.1 данного закона [„Об информации“]» — сообщает ведомство.

Все вокруг сообщают что блокировка связана с тем, что телеграмм не передал ключи шифрования по запросу ФСБ, однако руководство Telegram сообщило что данное требование не укладывается в в рамки действующей Конституции. Однако в соответствии с законов о внесении в мессенджеров в реестр сервисов для обмена информацией, каждый из таких сервисов обязан передавать ключи шифрования ФСБ.

Видимо Павел забыл о том, что внёс подал заявление на внесение Telegram в этот самый реестр. Мессенджер внесли в список реестра, но Дуров так и не отдал ключи шифрования Российской спецслужбе.

Юристы Telegram назвали необоснованным поданный 5 апреля иск Роскомнадзора с требованием заблокировать сервис в России.

Комментарий опубликовал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков:

«Иска Роскомнадзора на руках нет. На сайте Таганского суда такого дела пока нет. Будет иск, будет понятно, в каком порядке пройдет разбирательство, какие основания и так далее. Telegram подготовить возражения на иск, все документы, как всегда, будут опубликованы.

Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно».

А пока идут прерии между Пашкой и Роскомнадзором «телега» всё ещё функционирует. И мы рекомендуем подписаться на наш телеграмм канал и быть в курсе всех свежих новостей по этой теме. И не только.

Читайте также

Google Play Music закроют

Американская корпорация Google планирует закрыть свой сервис Google Play Music. Его заменит новый сервис, который …