Понедельник , Июль 23 2018
Главная / Новости / Мы «ПРОЗЕВАЛИ» конец света?!

Мы «ПРОЗЕВАЛИ» конец света?!

Во время всемирной шумихи вокруг произошедшего в эту субботу в Сирии, мимо нашей планеты пролетел астероид размером с футбольное поле. В обсерватории NASA в Аризоне астрономы буквально прозевали этого «малыша» и заметили его только за несколько часа до того, как он приблизился к нашей Земле. Этот случай в очередной раз подтверждает то, что необходимо развивать систему планетарной безопасности.

Спустя 21 час после обнаружения, астероид приблизился к нашей планете на очень близкое расстояние, равное между Землёй и Луной, двигаясь со скоростью 106 тысяч километров в час. Такое расстояние навряд ли впечатлит простых обывателей, но учёных оно повергло в шок, особенно если учесть размеры этого объекта.

 

Раз или два в неделю ученые замечают астероиды, приближающиеся к нашей планете на расстояние ближе дистанции между Землей и Луной. Правда в большинстве случаев эти объекты бывают не больше автобуса, максимум частного дома. Размеры же астероида 2018 GE3 больше походят на размеры огромного супермаркета. По предварительным подсчетам, ширина объекта может составлять от 47 до 100 метров, то есть он примерно в 3,6 раза больше объекта, взорвавшегося над сибирской тайгой в 1908 году. При этом объем энергии, выделившейся в результате этого взрыва, оказался в 185 раз больше, чем при взрыве сброшенной бомбы на Хиросиму.

Любой сможет представить, что бы произошло если бы такой «нежданчик» рухнул бы на нашу планету.

«Упади 2018 GE3 на Землю — это вызвало бы не глобальные, но региональные разрушения. Вполне возможно, что объект частично развалился бы при входе в атмосферу. Тем не менее это довольно крупный астероид. Он в очередной раз продемонстрировал, что даже большие космические камни могут удивлять своим неожиданным появлением. Астероид был впервые обнаружен менее чем за сутки до максимального сближения с нашей планетой», — комментирует авторитетное зарубежное издательство SpaceWeather.com

Астероиды очень сложно обнаружить. В основном из-за их слабой отражаемости и сравнительно небольших размеров и достаточно высокой скорости по сравнению с другими небесными телами и объектами.

Аэрокосмическое агентство NASA ведет программу по обнаружению астероидов, однако она в основном направлена на поиск объектов размером больше 140 метров в диаметре. По самым смелым оценкам, размер астероида 2018 GE3 составляет лишь 3/4 от этого. Тем не менее даже такие «камушки» способны вызвать серьезные повреждения. Напомним, что в 2013 году над Челябинском взорвался астероид. В результате образовавшейся ударной волны, которая выбила стекла во многих домах, пострадало более 1200 человек. Этот камень, к слову, был в 3-6 раз меньше объекта 2018 GE3.

Читайте также

Война против телеграм. Мы несём колоссальные потери капитан!

В свете недавней попытки заблокировать телеграмм, Роскомнадзор заблокировал уже почти шестнадцать миллионов IP-адресов. Что привело …